4. Определение антигена HP в кале (ИФА).
Гистологический метод достаточно надежен и является «золотым стандартом» в диагностике хеликобактериоза. Нр можно обнаружить даже при обычной окраске гематоксилин^-эозином, но лучше использовать специальные методы окраски (серебрения по Вартин—Старри, по Гимзе, акридиновым оранжевым, толуидиновым синим).
Бактериоскопия — обнаружение Нр в цитологических мазках с биоптата на стекло, методы окраски те же.
При изучении Нр в гистологических или цитологических препаратах можно выделить 3 степени обсемененности слизистой оболочки: I — слабая: до 20 микробных тел в поле зрения; II — умеренная: от 20 до 50 микробных тел в поле зрения; III — высокая: более 50 микробных тел в поле зрения.
Бактериологический метод — культивирование Нр на специальных средах, обогащенных протеином (кровяной, шоколадный агар), в микроаэрофильных условиях. Посев производят с биоптата. Метод позволяет оценить количественно рост микроба, идентифицировать его штамм и определить чувствительность к антибиотикам.
Биохимический — наиболее простой из инвазивных методов, основан на определении уреазной активности в биоптате. Биоптат помещают в среду, содержащую мочевину и индикатор. При наличии в биоптате уреазы Нр, мочевина разлагается до углекислого газа и аммиака, последний защелачивает среду, что вызывает индикационный эффект. Скорость срабатывания зависит от типа теста и составляет от 1-2 мин до 1 сут.
Среди неинвазивных методов в мире наиболее распространен серологический — определение в крови пациента методом ИФА специфических антител к Нр, относящихся к классам Ig А и G. Однако этот метод не пригоден для динамического наблюдения за больным после лечения, так как антитела в крови сохраняются длительно и после ирадикации.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — определение по ДНК присутствия Нр в желудке, высокочувствительный, но дорогой.
Дыхательные методы — наиболее простые и безопасные для больного, основаны на определении нарастания в выдыхаемом воздухе продуктов гидролиза принятой внутрь мочевины под влиянием уреазы хеликобактера.
В зависимости от регистрируемого в выдыхаемом воздухе вещества, существуют углеродные тесты (по С14 и С13) и аммиачные (Аэротест, Хелик-тест). Дыхательные методы оптимальны для динамического наблюдения за больным.
Для достоверной диагностики Нр рекомендуют использовать не менее двух методов у каждого больного.
Дифференциальный диагноз ХГД следует проводить прежде всего с язвенной болезнью. Диагноз основывают на эндоскопических и гистологических данных.
Лечение